九重は朝から雨だった。
雨のドライブ。やまなみハイウェイを走って、国道をゆっくり走って西へ向かった。
たどり着いた平戸島は暴風雨。
雨中を走って、ホテルへチェックインしただけの一日。そういう日もあるさ。
九重は朝から雨だった。
雨のドライブ。やまなみハイウェイを走って、国道をゆっくり走って西へ向かった。
たどり着いた平戸島は暴風雨。
雨中を走って、ホテルへチェックインしただけの一日。そういう日もあるさ。
雨の中、西へ向かう...
この平戸海上ホテルは楽天トラベルでインターネット予約したのだが、これが大正解。
たった13,000円の宿泊料で大満足な料理を堪能した。
このホテルで、和の食事が出来る場所は「料亭 観月」と「和ダイニング 玄海」の二箇所があるのだが、安いからフツーのテーブルが並ぶ玄海で食事だろうなぁ...と思っていたのだが、料亭 観月での食事だった。
平戸のひらめは超美味っす!
5日目 2008年3月19日 雨の中、平戸への移動
平戸海上ホテルの風呂は絶景(天気よければネ)
天気が良ければ、星空とライトアップされた平戸大橋を見ることが出来るだろう...
この日は風が強くて6Fのシーサイドビューの部屋も窓を開けられないくらいだった。
これこそ、今日のメインです。平戸ひらめです。
平戸の志々伎漁港で獲れる天然ひらめは日本一の漁獲量らしい。
冬から春先にかけてのシーズンがひらめの旬で最も美味しいのです。とにかく絶品です。
出てきたものをすべて紹介は出来ないけど、美味しかった11品を紹介します。
これは、「あわび」です。 平戸灘の岩場の海草を食べて育った旨味は抜群でした。
朝から強い雨が降っていた...
朝食に向かうエレベーターで、高知東生と会った。彼は山行きの完全防備スタイル+花粉症でダウン気味だった...
この雨じゃロケ中止だろうな...
これがホテルの朝食。極めてフツーです。
9時30分にホテルを出発。
この日は明日の天候の回復が見込まれる平戸へ向かうのだ。
長者原の交差点。前方は雨と霧で何も見えなかった...
やまなみハイウェイから国道210号、国道387号経由で大分自動車道玖珠ICへ。このまま長崎自動車道、西九州自動車道で佐世保みなとICへ。13時だった。
佐世保に着いても依然雨は降り続いていた。
最近気に入っている平戸への旅。
また来てしまった。
この日の平戸は暴風雨だった。橋は揺れ、落ち着ける場所も無い...
平戸の幸橋の真横を通る。
こういうものの観光は一切しないから、平戸には何度も来ているのに、見たのは初
めてだった。
そういや、ここから50mも離れていない焼肉屋には来てるじゃないか...(笑)
時間をつぶすことも飽きたので、15時に平戸海上ホテルにチェックイン。
この天候でこの駐車場は結構最悪。高波寄せる中、確実に潮を被る。
反対の崖寄りに駐車させれば良いのに...
ちょっと悪印象だった。
さ~て、これがこのホテル自慢の絶景露天風呂である。
こりゃ、天気が良ければ最高だろうねぇ...
景色を眺めていたら、波をもろに被ってしまった...
とほほ...
露天風呂で潮をかぶってしまったので、内風呂にも行ってみた。
水族館大浴場「龍宮」と名づけられていた...
美味しそうな魚が大量に泳いでいたが、店のいけすなんだろうか?
さらに、ぶり、鯛です。
平戸沖や五島灘、島が多く早い潮流が身が絞まり脂ものっている魚を育てるのです。
これはしいたけのホイル包み焼。
平戸のしいたけは「平戸ロマン」と呼ばれるブランドしいたけらしいです。
これは「あご」のお椀です。
「あご」とはトビウオのことです。
露天風呂の目の前の海、平戸瀬戸を飛ぶように泳いでいるんだそう。
トビウオはボクの大好きな魚。やっぱ美味いです。でも旬は初秋です。
続いて「あらかぶ」の煮付けです。
カサゴ種の魚らしい。
濃い味が煮付けにピッタリでした。
続いて、「平戸牛」が出てきました~
あの美味しんぼでも絶賛された平戸牛。前回は焼肉で食べましたが...
今日はステーキ風で頂きました。
これは「平戸うどん」です。
麺はうどん。スープは長崎ちゃんぽんでした。
なかなかイケます。が、既にお腹がいっぱいで残してしまいました。
最後にフルーツ?
あれ?こいつは余計でした。
厳選10品を紹介致しました。
出てきた料理は15を超えました。採算度外視でしょうか??
インターネット予約恐るべし!